jueves, 20 de febrero de 2025
Ultimo día de la temporada
Hoy día 20 de febrero hemos dado por concluida la temporada de caza. Queríamos haber ido el día 6, pero un accidente doméstico de Mauro nos ha obligado a posponer el viaje. En los cotos de caza intensiva se puede cazar hasta el 31 de marzo. La veda general se cerró el 8 de febrero.
La niebla nos ha acompañado durante todo el viaje hasta Barrax. Cuando hemos salido de casa ya barruntábamos que encontraríamos niebla.
Hoy hemos cazado un grupo de amigos: Jorge, Miguel, Juan, Mauro y quien suscribe estas líneas. De acompañantes han venido Elías y Carlos, hijo de Cesáreo con quien he compartido buenas jornadas de caza.
Hemos repetido en Fuente Agria que es una apuesta segura, pese a lo avanzado de la temporada y el menor número de perdices en el acotado.
Jorge con sus perros Suly y Nuck en una momento de la cacería (Foto: PS)
El calor y la bravura de las perdices han sido los protagonistas de la jornada. El termómetro ha llegado a los 21 grados. Los perros se han podido refrescar en algunos de los pocos charcos que todavía quedan en la finca después de las últimas lluvias.
Ha llovido poco y el campo está seco. Las perdices se las saben todas. Mantienen la distancia, dando pocas opciones.
Con las prisas se me ha olvidado coger las botas y la gorra.
Elías dirige la mano que siendo cinco escopetas no es fácil de controlar. Los primeros tiros no tardan en escucharse. La mañana comienza bien. Encadeno varias perdices consecutivas, sin errar ningún disparo.
Se ven muchas perdices emparejadas. La mayoría de las perdices que se han abatido son machos, algunos con varios espolones.
Hoy había suficientes escopetas para hacer algún ganchillo. En el primero se han puesto Mauro, Jorge y Miguel. Las barras de perdices avanzan hacia los puestos a una velocidad endiablada. Las perdices cuando entran de pico se les resisten a más de uno. En el segundo no ha habido tanta suerte.
Yo estoy en buena racha y voy engordando la percha. Carlos me ayuda a cobrar una perdiz alicortada que cae en medio de un sembrado, pero nada más tocar el suelo, arrea como una flecha. Blaki finalmente se hace con ella cuando está a punto de meterse entre las piedras.
A mitad mañana hemos parado a tomar un pequeño taco y a refrescarnos porque parecía más un día de verano que de invierno.
Elías cambia de estrategia y entramos en un campo de retamas para echar las perdices al monte.
Mauro se pone las pilas en la segunda vuelta y abate una par de perdices largas. Se ha adaptado muy bien al cartucho de 24 gramos y al calibre 20. Yo ha sido uno de los mejores días que he tirado. Con la mitad de los tiros del último día (26) he abatido casi el mismo número de perdices (12). He errado muy pocas perdices.
Jorge en esta segunda vuelta no ha tenido suerte y apenas ha disparado. Los perros han hecho algunas carreras, aunque hoy no se puede tirar al conejo. Se ha visto algún conejo enfermo. Los perros han cogido un par de ellos. Muy pronto para que haya entrado la enfermedad.
Miguel con sus perros, una bretona y una podenca chica, va completando el número de perdices hasta casi llegar al cupo.
Como colofón a esta inolvidable jornada cinegética hemos comido en La Fonda Santiago, donde no podían faltar las migas ruleras, las alubias con perdiz y las chuletas de cordero.
lunes, 17 de febrero de 2025
Comienza la temporada de tiro al plato
Hace ya unas semanas que el campo de tiro El Port ha comenzado con su horario habitual de apertura de sus instalaciones, que será los jueves y los viernes por la tarde y los sábados y los domingos durante todo el día. En breve comenzará una liguilla de regularidad abierta a todos los tiradores que deseen participar con premios en metálico. Quique se preocupa de que los tiradores puedan participar en diferentes eventos deportivos a lo largo de toda la temporada con tiradas de foso universal y máquina robot. El campo cuenta con un pequeño compak en la misma cancha donde se encuentra la máquina robot. A partir del mes de junio se organizaban tiradas nocturnas todos los viernes por la noche, pero una disposición del Ayuntamiento de Muro les obligaba a cambiar todo el alumbrado, razón por la cual han dejado de organizarse estas tiradas porque la inversión económica que se necesitaba para cambiar las torres de luz lo hacía inviable.
Hay dos pantallas informativas, una en el propio campo y otra en el interior del bar, donde los tiradores pueden seguir la evolución de las tiradas. Después estos resultados se imprimen y se cuelgan en un tablero de corcho para conocimiento de los tiradores. En las hojas se apuntan los platos rotos de primer y segundo tiro. Una cruz indica que el plato ha sido roto de segundo tiro.
Este domingo he comenzado con los entrenamientos después de haber concluido la temporada de caza. Durante la actividad cinegética tengo la escopeta de tiro al plato colgada en el armero. Primero he almorzado un bocata de blanco y negro de embutido de Ontinyent que me ha preparado Carolina. Los almuerzos son espectaculares. La gente acude a primera hora a almorzar y luego se inscribe. Para evitar esperas innecesarias conviene apuntarse por teléfono.
Estoy muy contento de los resultados, tras un mal final de temporada que me dejó con un sabor bastante amargo. Hice dos buenas series con 23 platos en cada una de ellas, rompiendo solo un plato de segundo tiro.
A primera hora de la mañana la visibilidad no era muy buena, con algunos bancos de niebla. A mitad mañana se fueron disipando las nubes y la visibilidad fue mucho mejor. De todas formas, la orientación del campo no es muy buena, sobre todo a primera hora de la mañana cuando el sol lo tienes justo de cara.
Tiré cómodo y muy tranquilo. He vuelto a mi cartucho habitual, GB 28 gramos, Competición. Un cartucho muy rápido que agrupa muy bien los perdigones, aunque es algo pegón.
Hasta ahora yo estaba tirando muy amorrado, con la guardia muy baja. He probado a cambiar de técnica, esperando el plato algo más arriba. Llego antes a los platos, no fuerzo tanto el swing. En los platos que bajan solo hay que salir con ellos, sin pegar tirones. Digo esto por si a alguien le puede servir de utilidad porque yo he estado cometiendo el mismo error durante mucho tiempo.
El tiro al plato es una modalidad muy técnica. La posición de los pies, el encare, la respiración, la concentración… todo ha de estar en perfecta coordinación. Al menor despiste, llega el cero.
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