El año pasado no
se abrió la veda para la perdiz, y sólo se permitió la caza del conejo, y este año debería hacerse lo mismo porque
para que las patirrojas vuelvan a poblar nuestros campos y viñas como antaño tendrá
que pasar mucho tiempo .
La Sociedad de
Cazadores L'Alfori estrena una nueva junta y nuevo presidente. Gente joven, con
ganas de trabajar y de hacer bien las cosas. Esperemos y confiemos que sus
decisiones vayan en la buena dirección por el bien de la caza y de todo el
colectivo.
La temporada
pasada para calmar la ansiedad de cazadores, que no pueden estar sin pegar un
tiro ni tener a sus perros en las perreras se hizo una suelta de perdices y
faisanes. En mi modesta opinión me parece un grave error, aunque se elijan
zonas especificas para hacer las sueltas. Primero porque es más que probable
que por alguna de aquellas se abatan perdices salvajes y segundo porque la
suelta de perdices, sin ningún control sanitario y de forma indiscrimininada,
es una fuente de transmisión de enfermedades para la perdiz autóctona y el peor
enemigo que tiene, a no ser que queramos convertir aquello en un coto de caza
intensivo. Si se hace, olvidémonos de la perdiz autóctona. Eso, sin mencionar,
que la perdiz de "bote" atrae a toda clase de alimañas, ya que son
una presa fácil, con lo cual, vienen zorras y jabalíes de otras zonas al
encontrar aquí comida abundante y fácil.
La solución para
recuperar la perdiz autóctona, no digo que sea fácil, pero conozco fincas en
las que la perdiz había prácticamente desaparecido y tras una buena gestión
cinegética se ha ido recuperando paulatinamente.
¿Y cómo se
consigue hacer una buena gestión cinegética?
En primer lugar,
controlando las alimañas. Hay exceso de urracas, zorros y jabalíes. De un
tiempo a esta parte su número ha proliferado exponencialmente, siendo muy
perniciosos para las especies de caza menor, especialmente, para la perdiz.
Otro aspecto muy
importante que tiene que ver con la paulatina desaparición de las patirrojas es
la utilización de productos fitosanitarios en el campo para combatir plagas en
viñedos y frutales.
Algunos
productos han sido ya prohibidos por el
Ministerio por su alta toxicidad. El veneno que durante años se ha echado al
campo es una de las principales causas de su declive. Ahora se establecen unos controles
más exhaustivos y rigurosos y hay también una mayor concienciación por parte de
los agricultores.
La perdiz tiene
numerosos enemigos, unos naturales y otros artificiales.
La comida y el
agua no pueden faltar, sobre todo, cuando escasea en el campo. En épocas de
calor es fundamental que beban. Por eso es importante colocar bebederos y
comederos en puntos estratégicos del coto. En los lindes, por ejemplo, para
atraer caza de otros acotados.
Si se opta por
repoblar, ha de hacerse de forma controlada. Hay perdices que han pasado
controles sanitarios y que son óptimas para el campo y la cría, pero en el
mercado hay de todo. En todo caso hay que acudir a granjas que sean de total
confianza.
Pero lo mejor es
que la repoblación sea de forma natural. Con las parejas que año a año vamos
dejando.
Recuperar la
perdiz es labor de todos. De los cazadores principalmente, pero también de
otros colectivos.
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