Ayer sábado día 5 fue el último día de tiro al plato en el campo de tiro de Vallada, que cierra durante la temporada cinegética. Solo Sellent, Cheste, Alquería de Aznar y Almansa permanecen abiertos en invierno, con un horario más reducido del habitual. Cheste permanece abierto durante todo el año.
Pepe Juan, Amadeo y Rubén son los responsables de que el campo esté abierto todos los sábados por la tarde desde febrero hasta principios de octubre. Antes de que nosotros lleguemos, ellos ya están allí preparándolo todo para que no falle nada. Se prueban las máquinas y los fonos.
De izda a dcha: Manolo, Amadeo,
Enrique, Pepe Juan, Antonio, Felipe, Rubén y Manuel (Foto: PSG)
El número de
platos rotos que suele sacar de quicio a muchos tiradores es muy pequeño.
Somos un grupo
de aficionados al tiro los que cada sábado por la tarde, llueva, relampaguee o
caigan chuzos de punta, subimos al campo de tiro El Tollo a practicar nuestra afición favorita: el tiro al plato.
Cada seis meses la Guardia Civil de Xátiva a través de la intervención de armas, que es el
departamento encargado de supervisar todo lo relacionado con armas de fuego,
pasa una exhaustiva revisión para que todo esté en regla. El campo está debidamente vallado y señalizado
para evitar cualquier incidente, cumpliendo con todas las medidas legales.
Al año se
celebran dos tiradas. La tradicional de foso universal con motivo de las
fiestas patronales y la mixta de codorniz y pichón a tubo. La tirada de pichón
a brazo, Copa Presidente, se ha eliminado del calendario porque la burocracia
lo hacía cada vez más difícil. También se celebra una tirada homenaje a los
tiradores fallecidos como es el caso de Pepe
Sala o Rafa Tormo.
El camino de
acceso al campo está asfaltado. Esto fue posible gracias a Fernando Giner, siendo presidente de la Diputación de Valencia.
Las
instalaciones constan de cinco máquinas con fono pull. El plato que se lanza es
de color negro. En días nublados tiene muy poca visibilidad. Pero en
condiciones buenas de luminosidad se ve bastante bien la salida. Se ha probado
el plato naranja y se ve peor porque en día soleados deslumbra. Cuando se
cambió el plato negro por el naranja bajaron los porcentajes.
En cada serie
sale un plato flash de color naranja, el tirador que logra romperlo se lleva
una botella de vino. Un aliciente más. Yo tuve la fortuna de romperlo este
sábado.
El campo de tiro
El Tollo es un buen campo de tiro
para entrenar porque los platos caen a 60-65 metros. De hecho, salen muy pocos
25 a lo largo de toda la temporada.
Tiene diferentes
esquemas, con alturas y ángulos distintos.
Otro aliciente
añadido es que la mejor serie de la tarde, tiene premio: embutido, paletilla de
jamón... depende ese día de cómo esté la despensa.
Pepe Juan se encarga cada tarde de
preparar la merienda para los tiradores. Rebanadas de sobrasada, pan con atún,
embutido, tomate y cebolla de la huerta que cultiva ... Si el año viene bien
también habas.
En fin, muchos
nos encontramos allí como en nuestra propia casa.
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